«Монофлорный» мед

chayka-village-honey-river_2«

«Монофлорный» мед.

Что же обозначает термин «монофлорный» мед? «Моно» – один, «флора» – растение, то есть это мед, собранный с одного вида растения.
Нужно понимать, что 100% монофлорного меда не бывает, как нет в природе одного вида растения. Вопрос в том, насколько много примесей других растений в меде. От разнообразия меда на прилавках магазина разбегаются глаза: мятный, липовый, гречишный, малиновый.
Если вы не профессиональный дегустатор меда, то врядли сможете отличить один сорт от другого. Может быть, только ивовый – он имеет горчинку.
Какие же бывают сорта монофлорного меда (по ГОСТу)?
По ГОСТу 31766-2012 к монофлорному меду относятся: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Всего три!
Для гречишного и липового содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть не менее 30%, для подсолнечникового – 45%.

Гречишный мед.

Гречишный мед темный, коричневый, ароматный, пряный. Он моет немного горчить и кристализуется очень быстро.
Полезен для сосудов, сердца, крови и желудка.

Липовый мед.
Липовый мед считается одним из лучших. Он душист, прозрачен, слабо желтого цвета. Его собирают в июне.
В течении трех месяцев мед густеет и теряет прозрачность, но это не оказывает влияния на его свойства. Если осенью вы видите чистый и прозрачный липовый мед, то это однозначно подделка.
Липовый мед славен тем, что применяют его при простуде, болезнях печени, воспалении желудочно-кишечного тракта (он имеет слабительный и мочегонный эффект), используют наружно при ожогах и гнойных ранах.

Подсолнечниковый мед.
Подсолнухи – отличные медоносы! Мед из подсолнечника золотистого цвета, имеет нежный и приятный вкус. Кристализация очень быстрая, уже через месяц мед кристализуется, аромат становится слабым, вкус терпким. В меде содержится большое количество глюкозы, которая появляется после кристализации в виде белого слоя поверх меда.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s