Как правильно хранить мед?

dsc_4255_01_honey_river

Мало выбрать хороший мед, его нужно еще и сохранить. При правильном хранении мед не теряет своих качеств тысячелетиями! Вы скажете, что это небольшая премудрость? Давайте разберемся в этом вопросе!

В чем хранить? Стеклянная банка.

Мед очень активный продукт, который старается вступить во взаимодействие со всем, с чем соприкасается. Мы считаем, что лучшая посуда для хранения меда – стеклянная банка. Стекло абсолютно нейтрально и не взаимодействует с медом. Весь наш мед мы сразу расфасовываем в стеклянные банки.

Хорошая тара – дубовые бочки или небольшие бочонки, но сейчас их так тяжело найти! Старинное искусство бондарей почти утрачено.

Многие хранят мед в пластиковой таре. Это удобно, экономично, но пластик пластику рознь. Для хранения меда подходит только пищевой пластик из полипропилена со специальной маркировкой «для пищевых продуктов». В ином случае мед начинает быстро портится и опять-таки, теряет все свои полезные качества.

Где хранить? В темном и прохладном месте.

Мед боится прямого солнечного света и высокой температуры. Уже через три дня на прямых солнечных лучах мед теряет все свои полезные качества. И при нагревании свыше 40 градусов становится просто сладкой жидкостью. Поэтому, подумайте прежде чем покупать мед на рынке с прилавка. Хороший пасечник не предложит вам купить мед, выставленный на прилавке, а достанет другую баночку.

Очень часто пчеловоды в целях экономии разливают мед в большие металлические канистры. Безусловно, это очень удобно! Но задумайтесь, как этот мед потом оттуда достают, если через несколько месяцев мед уже закристаллизовался? Остается только один способ — нагреть его. А вы уверены, что при этом мед нагрели до нужной температуры и он сохранил все свои полезные свойства? При ответе на этот вопрос, вам никто не даст гарантий. При покупке, обязательно спросите пчеловода, как он разливает и хранит мед.

Мед нельзя нагревать, а можно ли его заморозить? Да, можно. При размораживании он останется вкусным и полезным. Может быть самое благоприятное место для хранения меда – Антарктида.

Как хранить? Плотно закрытым.

Так как мед активно взаимодействует с внешней средой, в том числе и с воздухом, то его нужно хранить в плотно закрытой таре. Конечно, крышка должна быть тоже специальная: «для пищевых продуктов». Мед в открытой емкости быстро впитывает воду и может забродить. А если хранить открытую баночку меда рядом с сильно пахнущими продуктами, то вскоре можно обнаружить, что ваш мед пахнет уже совсем не как мед!

При правильном хранении мед останется полезным очень долгое время. В египетских гробницах был найдет мед в сотах. Он сохранил всю свою силу и полезные качества, хотя был собран тысячелетия назад!