Что происходит на пасеке в мае

В мае теплая и ласковая погода: солнечные дни чередуются редкими грозами и живительными ливнями. В природе все цветет: сады, поля, цветы. Май — время, когда жаркое и знойное лето еще не вступило в свои права, а весна уже не приносит неприятных сюрпризов с ночными заморозками и внезапными похолоданиями. Май – маленький кусочек теплого, комфортного и благоухающего рая.

А что же пчелки? Они прекрасно себя чувствуют: в мае начинают цвести главные медоносы – акация и липа, для пчел это пора изобилия и пиршества. И у них просыпается инстинкт размножения, наступает пора роения.

В мае пчеловоды работают наравне со своими подопечными: с рассвета до заката. Нужно не упустить момент: поставить новые рамки в ульи, чтобы пчелам было куда собирать мед, проследить за новыми ульями, с молодыми матками. Бывает, что пчелиная семья не принимает новую королеву и убивает ее. Тогда для осиротевшего улья нужно найти новую пчелку матку и устроить «знакомство» с ульем, что бы пчелы ее приняли.

Все же главная забота пчеловода – не дать улью подняться или роится! В мае в улье активно выводятся новые королевы и когда это происходит, то половина пчел улья покидает насиженное место вместе со старой маткой и устремляется на поиски нового жилья. Когда такое случается, то поймать поднявшийся рой очень трудно! Представьте себя наедине с 30 000 – 40 000 возбужденных пчел, и это только половина улья! Поэтому каждый день пчеловод осматривает ульи, проверяет расплод и ячейки с новыми королевами. Если улей сильный, в нем много пчел и уже есть большие запасы меда, то пчеловод разделяет его на два новых улья. Он отселяет рамку с ячейкой еще не родившейся королевы в другой улей и переселяет туда часть пчел. Через несколько дней в новоиспеченном улье уже праздную рождение новой королевы-матки! И пчелы продолжают активную работу по сбору нектара и превращению его в волшебный весенний мед!

Уже через пару недель начнется то, ради чего велась долгая и кропотливая работа – откачка первого меда в этом году! Не зря майский мед называют целительным и волшебным, в нем заключена вся сила пробудившейся природы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s