Май – благодатное время для пчел. Погода теплая и влажная, природа буквально благоухает от цветущих деревьев, полей и цветов и нет недостатка в нектаре. В это время инстинкт размножения дает о себе знать — у пчел начинается «брачная» пора.
В конце апреля и начале мая улей начинает готовится к продолжению рода. Пчела матка откладывает одинаковые яйца, а вот кто из них вылупится: новая королева, трутни или простые пчелы — зависит от рабочих пчел, от того в какой ячейке положено яйцо и чем будут кормить личинку рабочие пчелы.
Рабочие пчелы заблаговременно строят просторные округлые соты-колыбели для будущих королев и более крупные соты для трутней. Решающее значение для дальнейшей судьбы подрастающих личинок имеет питание. Личинки рабочих пчел в первые дни получают «маточное молоко» – высокопитательную смесь. Со временем пища этих личинок становится более грубой: они получают добавку в виде меда и пыльцы. Личинки будущих маток получают только маточное молочко. Причем в значительно большем количестве, чем рабочие пчелы. Однако, решающее на развитие матки оказывает биологически активное вещество, которое выделяют пчелы – кормилицы и которое они добавляют в корм только будущих пчел-маток. Мы до сих пор не знаем химический состав этого вещества.
С трутнями дело обстоит иначе. Выйдет ли из яйца пчела или трутень зависит от матки в момент закладки яйца, от того, заложит матка в ячейку оплодотворенное или не оплодотворенное яйцо. Да-да, пчела матка может выбирать это сама!
В положенное время из больших сот выходят трутни. Они не проявляют ни малейшего интереса к матке того улья, в котором родились. Для поиска королевы они улетают из улья. Но это тема отдельного рассказа – брачный полет пчел.
А что же происходит в улье, когда наступает пора выйти новой королеве? Примерно за неделю перед тем как должна выйти новая матка семья роится. Деятельность пчел заметно сокращается, в улье пчелы сидят плотными кучками. Внезапно они вылетают из улья и в неистовом вихре, кружась и сталкиваясь с друг другом тучей кружат над ним. Примерно половина пчел и старая матка покидают улей и плотной гроздью усаживаются на ветку дерева или на что-то подходящее. Пока вылетевший улей сидит, пчелы разведчицы активно ищут подходящее место для нового дома: дупло в дереве, удобную расщелину или покинутый и пустой улей на ближайшей пасеке.
В это время в старом улье из ячейки выходит новая королева. Для улья вполне достаточно одной матки, но их выращивается с пол дюжины. Природе не свойственна сентиментальность, победит только одна, первая вышедшая из ячейки, остальные обречены на смерть. Новая матка или рабочие пчелы убивают остальных.