Роение

dsc_9763_01_honey_river

Май – благодатное время для пчел. Погода теплая и влажная, природа буквально благоухает от цветущих деревьев, полей и цветов и нет недостатка в нектаре. В это время инстинкт размножения дает о себе знать — у пчел начинается «брачная» пора.

В конце апреля и начале мая улей начинает готовится к продолжению рода. Пчела матка откладывает одинаковые яйца, а вот кто из них вылупится: новая королева, трутни или простые пчелы — зависит от рабочих пчел, от того в какой ячейке положено яйцо и чем будут кормить личинку рабочие пчелы.

Рабочие пчелы заблаговременно строят просторные округлые соты-колыбели для будущих королев и более крупные соты для трутней. Решающее значение для дальнейшей судьбы подрастающих личинок имеет питание. Личинки рабочих пчел в первые дни получают «маточное молоко» – высокопитательную смесь. Со временем пища этих личинок становится более грубой: они получают добавку в виде меда и пыльцы.  Личинки будущих маток получают только маточное молочко. Причем в значительно большем количестве, чем рабочие пчелы. Однако, решающее на развитие матки оказывает биологически активное вещество, которое выделяют пчелы – кормилицы и которое они добавляют в корм только будущих пчел-маток. Мы до сих пор не знаем химический состав этого вещества.

С трутнями дело обстоит иначе. Выйдет ли из яйца пчела или трутень зависит от матки в момент закладки яйца, от того, заложит матка в ячейку оплодотворенное или не оплодотворенное яйцо. Да-да, пчела матка может выбирать это сама!

В положенное время из больших сот выходят трутни. Они не проявляют ни малейшего интереса к матке того улья, в котором родились. Для поиска королевы они улетают из улья. Но это тема отдельного рассказа – брачный полет пчел.

А что же происходит в улье, когда наступает пора выйти новой королеве? Примерно за неделю перед тем как должна выйти новая матка семья роится. Деятельность пчел заметно сокращается, в улье пчелы сидят плотными кучками. Внезапно они вылетают из улья и в неистовом вихре, кружась и сталкиваясь с друг другом тучей кружат над ним. Примерно половина пчел и старая матка покидают улей и плотной гроздью усаживаются на ветку дерева или на что-то подходящее. Пока вылетевший улей сидит, пчелы разведчицы активно ищут подходящее место для нового дома: дупло в дереве, удобную расщелину или покинутый и пустой улей на ближайшей пасеке.

В это время в старом улье из ячейки выходит новая королева. Для улья вполне достаточно одной матки, но их выращивается с пол дюжины. Природе не свойственна сентиментальность, победит только одна, первая вышедшая из ячейки, остальные обречены на смерть. Новая матка или рабочие пчелы убивают остальных.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s