Состав меда

Nutritional value of honey
Nutritional value of honey

Одни источники сообщают, что в меде содержится ни много ни мало – более 300 химических и зольных веществ (а именно калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера, хлор и др.). Другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом источники умалчивают.

Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к этому продукту. В меде есть углеводы, прежде всего глюкоза (38–40 %), фруктоза (32–35 %) и немного (2–3 %) сахарозы. Есть незаменимые аминокислоты, ферменты, разнообразные органические кислоты, немного витаминов. Только аромат меда связан с наличием более 120 химических веществ. В меде содержатся микроскопические зерна пыльцы, гормональные вещества растений и гормоны медоносных пчел. В нем найдены биологически активные соединения, повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров и обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим воздействием. Минеральные вещества, в виде солей, выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с ферментами, витаминами, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание и процессы кроветворения.

При оценке качества меда следует обратить внимание на достаточно часто встречающееся ошибочное суждение о том, что мед может заменить все другие продукты. Следует указать на ничтожно малое количество витаминов в меде. Так, при суточной потребности человека в витаминах группы В от 5 до 10 мг, даже в 100 г меда их содержится всего около 0,05 мг, то есть в сотни раз меньше. Поэтому, употребляя мед, не следует забывать и о других незаменимых компонентах пищи.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s