Как отличить натуральный мед от подделки

Мед является уникальным продуктом. Это единственный продукт питания, который полностью усваивается человеческим организмом. Понятно, что нам хочется купить качественный натуральный мед, а не грубую подделку или мед с примесями. Единственным вариантом, дающим гарантию того, что мы приобретаем натуральный мед является наша уверенность в производителе. Лучше, если это будет знакомый пасечник с хорошими рекомендациями, например, как наши пасечники из “Honey River”. Но что делать, если рядом нет проверенного специалиста? В этом случае, нам на помощь приходят домашние методы проверки натуральности меда.

 

Методы оценки качества меда в домашних условиях

Мед издавна пользовался спросом и считался полезным и нужным продуктом. И всегда рядом с ним крутились сомнительные личности, жаждущие быстрой наживы. В готовый натуральный мед могут подмешивать сахарную пудру, крахмал, муку, манную крупу, желатин, клейстер, мел, гипс и так далее. С развитием химической науки виртуозы от кулинарии стали подмешивать в мед сахарный сироп с наполнителями, загустителями и ароматизаторами. Вот и ответ на вопрос о разнообразии видов меда на медовых ярмарках: не все то мед, что называется медом. Так как же определить неискушенному покупателю, является мед натуральным или это фальцифицированный продукт? Существует несколько критериев и тестов, которые не требуют дополнительного оборудования и их можно использовать в домашних условиях: кристаллизация, запах, цвет, вязкость, объем и вес, впитываемость, испытание водой и огнем.

 

Кристаллизация

Процесс кристаллизации является абсолютно естественным и нормальным для натурального меда. Уже через несколько недель после откачки из сот мед дает «садку»: на дне банки появляется помутнение и начинается образование кристаллов. Рекордсмен по скорости кристаллизации рапсовый и подсолнечниковый мед. Этим сортам меда нужно от 1-го месяца до 2-х что бы полностью закристаллизоваться. Акациевый мед, напротив, кристаллизуется медленно и неохотно и может 6-9 месяцев находится в жидком состоянии. Обычно к сентябрю – ноябрю большинство сортов меда уже полностью или частично закристаллизованы. Вас должно насторожить, если купленный вами мед долго остается в жидком состоянии. Это может означать, что он подвергся тщательной механической очистке и термической обработке при высокой температуре. Такой мед теряет свою биологическую ценность и становится простым подсластителем на медовой основе, или медовым продуктом. Именно такой мед можно встретить на прилавках магазинов в крупных торговых сетях.
И еще, уже севший мед не должен иметь расслоения на более густой внизу банки и совсем жидкий на поверхности. Это не значит, что такой мед является явным фальсификатом. Существует несколько естественных причин расслоения меда: мед хранился с большими и резкими перепадами температуры, при сборе недостаточно тщательно смешали мед с разных ульев собранный с различных медоносов с разной скоростью кристаллизации, или купленный вами мед, все же является фальсификатом.

Запах

При покупке понюхайте мед. Натуральный продукт обладает неповторимым ярким и в то же время мягким ароматом. Вы ни с чем не спутаете этот запах! Вам следует насторожится, если аромат очень сильный и пахнет, например, малиной, ежевикой или дыней. Это однозначно указывает на то, что в мед были добавлены пищевые отдушки. В этом способе есть и свои ограничения, например, только человек с очень тонким нюхом сможет определить нотки лаванды в лавандовом меде или отличить луговой мед от липового. Поэтому не стоит полагаться только на этот способ.

 

Цвет

Во многих статьях пишут какой должен быть цвет у того или иного сорта меда. Но пчелы не читают книг и статей в интернете, и при сборе меда руководствуются только одним правилом – летят на те цветы, которые в настоящее время дают много нектара. В сотах каждого улья образуется ни с чем не сравнимый, уникальный мед. Даже два улья, стоящие рядом могут дать мед различного оттенка и аромата.
Эталонные или чистые сорта меда получаются только там, где произрастает только одна культура или только один медонос имеет преимущественное распространение. Таких мест на земле немного: Прованс с его бесконечными лавандовыми полями, обширные поля подсолнуха или рапицы в Добрической области, липовые леса на склонах Старой планины.
Но даже в этом случае, вы не получите 100% подсолнечниковый, рапсовый или липовый мед. Пчелы всегда ищут лучшие медоносы и летят собирать нектар только на те растения, которые в настоящий момент выделяют наибольшее количество нектара. На экспериментальной пасеке “Honey River” в Добрической области мы получили подсолнечниковый мед с содержанием пыльцы подсолнечника в 87%, при условии, что ульи стояли рядом с 10-ю гектарами цветущих растений, а на другой пасеке в районе Провадии — липовый мед с содержанием липы 55%. Как видите, нет и речи о 100% содержании определенного вида пыльцы.
Если говорить об оттенке натурального меда, то нужно отметить, что акациевый мед обычно прозрачный и светлый, если собран с цветов белой акации и желтоватый, если собран с цветов желтой акации, мед из подсолнуха имеет насыщенный желтый цвет, а рапсовый мед кристаллизуется в однородную белую массу. Пожалуй, это все правила определения натурально меда по цвету.

 

Вязкость, объем и вес

Натуральный жидкий мед стекает с ложки непрерывной струей, переходящей в тонкую ниточку, которая в конце обрывается. Струйка фальсифицированного меда буде прерываться, а в конце мед будет капать с ложки.

Вес натурального зрелого меда в 1,44 раза больше веса воды. Поэтому если вы хотите купить мед в банке, обратите внимание на то, сколько весит мед. Например, в банке объемом 770 мл вес меда будет составлять 900 — 930 грамм, а в банке 1 литр вес меда составит 1,44 кг. Чем ниже эта цифра, тем больше в меде воды, тем более он незрелый, ведь 1 литр воды весит около 1 килограмма.

Незрелый мед, с содержанием воды более 22% может забродить и станет бесполезным. Вы сможете переработать его на бражку, ни на что другое он уже не годится. Оптимальное содержание воды в меде не более 18-20%. В нашем меде “Honey River” содержание воды обычно составляет 16,5 – 17,5 %, что указывает на его зрелость и превосходное качество.

Впитываемость или косметический тест

Мед — единственный продукт, который полностью усваивается человеческим организмом. Наше тело воспринимает его даже через кожу, почти полностью впитывая. На тыльную сторону руки нанесите маленькую капельку меда и разотрите ее. Вы увидите, как мед постепенно впитывается, кожа становится мягкой и начинает благоухать запахом натурального меда. Через 3-5 минут мед почти полностью впитается и не оставит липкого неприятно ощущения, в то время как фальсификат не сможет впитаться и будет оставаться на поверхности кожи, создавая ощущение липкой и скользкой массы.

 

Испытание огнем

Нанесите мед на бумагу или промокашку и подожгите ее. Натуральный мед не сможет сгореть, только слегка оплавится по краям, в то время как фальсификат начнет пузырится, шипеть и плавится. Это горит сахар, которым недобросовестный пчеловод кормил пчел. Как сказал великий классик: «Рукописи не горят»! Натуральный мед тоже не горит.

 

Испытание водой

В миску налейте немного меда и аккуратно добавьте прохладной воды. Аккуратно поворачивайте миску так как будто просеиваете муку. Мед ляжет ровным слоем на дне миски, не растворится и на его поверхности появится легкий рисунок, напоминающий рисунок сот. Это необъяснимая и удивительная способность натурального меда помнить структуру сот в улье.

А вот в чае мед растворяется полностью, без остатка и осадка. Тест с чаем нужно проводить в спокойной домашней обстановке, желательно в уютном кресле и предварительно запастись печеньками. Особо рекомендуется проводить этот тест долгими зимними вечерами при ненастной погоде.

 

Способы определения натурального меда просты и стары как этот мир. Надеюсь, что вам, нашим читателям никогда не придется воспользоваться ими, потому что вы будете уверены в качестве меда, который покупаете. Что нужно сделать для этого? Правильно – найти пасечника, которому вы доверяете и который вас не обманет. Потому что его репутация гораздо важнее сиюминутной прибыли. Именно такими принципами мы руководствуемся на пасеке “Honey River”: качественный натуральный мед – довольные покупатели!