Здоровое питание часто упускают из виду при лечении рака, особенно на поздних стадиях. Исследование, проведенное в Институте рака Дана-Фарбера в Бостоне показывает, что употребление обыкновенных орехов в пищу помогает уменьшить вероятность рецидива и сократить смертность среди пациентов, страдающих раком.
В исследовании принимало участие 826 пациентов с раком толстой кишки 3 стадии. В результате исследования выяснилось, что пациенты, которые употребляли 50 и более граммов орехов в неделю имели на 42% меньше шанса рецидива заболевания и на 57% меньше показатель смертности, чем пациенты, в рацион которых не входили орехи.
Повторный анализ показал, что такой эффект наблюдается только при употреблении «настоящих» орехов: миндаля, грецких орехов, фундука, кешью и ореха пекан. В то время, как употребление арахиса не приводит к лечебному эффекту. По мнению авторов, причиной может быть то, что, арахис относится к семейству бобовых и имеет иной метаболический состав, чем орехи.
«Многочисленные исследования в области болезней сердца и диабета показали преимущества потребления орехов, и мы почувствовали, что важно определить, могут ли эти преимущества также применяться к пациентам с колоректальным раком», — сказал ведущий автор исследования Теридайо Фаделу, доктор медицины, сотрудник Института рака Дана Фарбер.
Данное исследование было начато в 1999 году и включало в себя анкетирование и наблюдение за пациентами. Выводы, к которым пришли ученые в результате исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2-6 июня 2017 года в Чикаго.
Публикуется по материалам: American Society of Clinical Oncology (ASCO). «Chance of colon cancer recurrence nearly cut in half in people who eat nuts.» ScienceDaily. ScienceDaily, 18 May 2017.