Мед как антибиотик

Мед как антибиотик: ученые идентифицировали секретный ингредиент в меде, который убивает бактерии.

Человечество давно использует мед для лечения болезней. Еще в древности медом врачевали раны и ожоги, лечили простуду и использовали его для консервации. Люди знали, как применять натуральное лекарство, но не знали почему мед так работает. И только недавно группа ученых из Академического медицинского центра в Амстердаме выделила ранее неизвестный компонент, который входит в состав меда и делает его уникальным природным антибактериальным препаратом.

В результате исследования ученые выяснили, что пчелы вырабатывают и добавляют в мед особый белок, называемый Дефесин-1, который обладает свойствами антибиотика. Этот уникальный белок борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Излишне говорить, что лечебными свойствами обладает только натуральный мед, не подвергшийся термической обработке и долгому воздействию прямых солнечных лучей.

По материалам: P. H. S. Kwakman, A. A. te Velde, L. de Boer, D. Speijer, C. M. J. E. Vandenbroucke-Grauls, S. A. J. Zaat. How honey kills bacteria. The FASEB Journal, 2010.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s