Лавандовый мед

Яркий ковер цветущей лаванды завораживает и вдохновляет. Стоит только один раз погрузится в благоухание цветущего лавандового поля и воспоминание об этом останется с вами на всю жизнь. К гармоничной тишине примешивается жужжание пчел, которые собирают нектар с цветов лаванды. Пчелы не менее охотно, чем люди посещают лавандовые поля, только у них совершенно иной интерес: их привлекают не красивые виды и возможность сделать яркие запоминающиеся фото, а нектар лаванды. И растение щедро делится своим богатством – с 1 га цветущей лаванды трудолюбивые пчелки могут собрать 120-200 кг натурального лавандового меда.

dsc_3579_01_honey_river

Родина лавандового меда – знаменитый Прованс во Франции с его бесконечными полями лаванды, уходящей за горизонт. Именно там можно приобрести натуральный лавандовый мед высокого качества.

Болгария занимает второе место в мире по количеству посевов лаванды, но несмотря на это здесь редко можно встретить высокачественный натуральный лавандовый мед. Давайте разберемся почему.

Наибольшее количество посевов лаванды встречается в Добрической области – 4590 га, в Варненской области – 586 га, а в соседней Шуменской области под посевы лаванды отведено 1136 га. Еще один рекордсмен – Старозагорска область – 2040 га. Можно предположить, что при таком количестве лавандовых полей в Болгарии можно собрать прекрасный урожай меда из лаванды. К сожалению, реальность опровергает это. Найти хороший лавандовый мед в Болгарии очень сложно. Это возможно только на пасеке, распооженной около обширного поля лаванды.

Карта Болгарии с посевами лаванды в га на 2018 год

Для сбора меда с высоким содержанием лаванды нужно большое поле, простирающееся от горизонта до горизонта и отсутствие других медоносов. К сожалению, лавандовые поля в Болгарии хоть и многочисленны, но невелики по размеру и расположены на большом расстоянии друг от друга.

Пчелы собирают нектар с разных цветов в том числе и с лаванды, и с других медоносов, растущих поблизости и цветущих в это же время. В итоге получается полифлорный мед, или разнотравье, с низким содержанием лаванды всего около 5 -10 %. Некоторые пчеловоды называют такой мед лавандовым, но будем честны, это не так. Монофлорным можно назвать мед с содержанием нектара с одного вида цветов не менее 30-40%, но никак уж не 5-10%.

Сразу закрадывается вопрос, откуда такое количество лавандового меда в продаже, если пчелы не могут его собрать. Настоящая мистика и волшебство медового бизнеса! Напрашивается единственно верный ответ на этот вопрос – лавандовый мед готовят! И для приготовления не обязательно строить завод, вполне можно обойтись обыкновенной кухней и нехитрыми приспособлениями.

dsc_3541_01_honey_river

 

Способы приготовления лавандового меда.

Вот список рецептов приготовления лавандового меда.

  1. Пчелы собирают нектар с цветущей лаванды и в готовом меде его содержание должно быть не менее 30%. Такой мед можно купить в Провансе. Не совсем домашний метод, зато единственно правильный и верный. Что же делать, если в поездка в Прованс не запланирована, а полакомится хочется? Читайте дальше, ниже есть вполне демократичные методы.
  2. В готовый мед добавляется искуственный ароматизатор с запахом лаванды. Такой мед чаще всего готовят на крупных пищевых производствах. Готовый продукт не кристаллизуется, пахнет лавандой и продается в супермаркетах.
  3. В натуральный мед добавляют свежую или высушенную лаванду. На медленном огне доводят мед до температуры 70-75 градусов и дают настояться. Затем процеживают через сито и разливают по банкам. Понятно, что такой продукт только условно можно назвать полезным, скорее его лучше назвать не особо вредным. При нагреве все биологические свойства натурального меда теряются и в баночки разливается сладкий медовый сироп с ароматом лаванды.
  4. Свежеоткачанный мед настаивают с цветами лаванды не менее 2-3-х недель, а затем процеживаю и разливают в банки. При этом способе приготовления мед сохраняет все свои полезные свойства и появляется легкий аромат лаванды.
  5. Свежий натуральный мед разливают по банкам и в каждую из них добавляют по веточке сушеной лаванды. В этом случае сохраняются все полезные свойства меда, появляется легкий аромат и мед постепенно насыщается эфирными маслами натуральной лаванды. Это наиболее щадящий метод получения лавандового меда.

 

На наш взгляд из всех перечисленных вариантов приемлемы только номер 1, 4 и 5. На нашей пасеке “Honey River” мы используем два последних рецепта К сожалению, несколько лет попыток получить натуральный лавандовый мед в Болгарии, такой каким он бывает в Провансе, не увенчались успехом. Мы выставляли ульи в лавандовые поля, но пчелы наряду с лавандой посещали другие цветущие медоносы и получался хороший цветочный мед с незначительным содержанием лаванды.

dsc_3576_01_honey_river

 

Свойства лавандового меда.

Лаванда – благоухающий дар богов! Она придает меду неповторимый аромат и наделяет его полезными свойствами. Наряду с нежным ароматом лавандовый мед обладает лечебными свойствами. В нем, наравне с фруктозой, можно найти:

  • эфирные масла;
  • фермент глюкозооксидаза, образующий перекись водорода при взаимодействии с сукровицей, сочащейся из раны;
  • кофейную кислоту, обладающую противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • фенольные кислоты, представленные нарингенином, лютеолином, галловой кислотой;
  • флавоноиды, которые значительно снижают риск сердечных заболеваний;
  • тирозин, одну из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка;
  • минеральные вещества – магний, железо, йод, марганец, кальций.

Благодаря своему составу лавандовый мед применяют при заживлении ран и в косметологии. Маски и лосьоны, сделанные на основе лавандового меда делают кожу удивительно нежной и мягкой, снимают раздражение и сокращают воспалительные процессы на коже.

DSC_4782_01_01_Honey_River

В лавандовом меде содержится наибольшее количество тирозина и именно эта аминокислота нужна для работы головного мозга, выработки меланина и женского полового гормона эстрагена. Одним из наиболее интересных свойств тирозина является его способность снимать стресс и усталость и влиять на качество сна. Поэтому лавандовый мед полезен для лечения и профилактики депрессии, тревоги и хронической усталости. Он улучшает концентрацию внимания и сон, а также снимает симптомы предместруального синдрома. Лавандовый мед особенно полезен для женщин и совершенно незаменим для уставших женщин. Чашка чая с лавандовым медом “Honey River” успокоит нервы и снимет усталость.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s