Крем мед и как его производят

Вокруг крем меда ходит множество легенд. Начиная от способа его производства и заканчивая вопросом о его пользе. Способы приготовления крем меда или как его еще называют меда-суфле в домашних условиях можно найти в интернете. Кто-то взбивает засахарившийся мед с помощью дрели и специальной насадки в течении 20-ти минут и утверждает, что именно так получается настоящий крем мед. Есть и те, кто подключает к процессу миксеры и блендеры, полностью уверенные, что мед можно просто взбить, как сливки. В этом случае, чаще всего, бытовая техника выходит из строя, так как ей не хватает мощности, а кулинару – терпения и выдержки. Но большинство из нас идет в магазин и покупает там баночку с любимым лакомством. Так как же происходит превращение обыкновенного натурального меда в крем мед? Всегда ли крем мед имеет одну и ту же структуру или есть различия в зависимости от сорта меда? Насколько полезен крем мед?

Процесс производства крем меда.

Если натуральный мед существует еще с доисторических времен, то крем мед придумали сравнительно недавно в начале ХХ века в суровой Канаде. Местные пчеловоды, да-да, в Канаде существует пчеловодство, обнаружили, что при особых условиях мед превращается в мягкую и нежную массу, которая не стекает с кусочка хлеба, сохраняет свои свойства и, в отличии от засахарившегося меда, легко извлекается из банки. Это чудесное открытие назвали крем мед.
В начале 20-го века при приготовлении крем меда люди вручную помешивали мед в больших емкостях на протяжении 2-х недель! Представляете, сколько усилий требовалось для того, чтобы размешивать натуральный густой мед в больших чанах столь длительное время?! Уверена, что только пылкие любители сладкого лакомства могли пойти на такое. С тех пор технология изготовления крем меда была несколько усовершенствована, но ее суть осталась неизменной.
Так можно ли в домашних условиях обыкновенный мед взбить и получить крем мед? Ответ: нет! Крем мед получается в процессе контролируемой кристаллизации натурального меда, а не путем взбивания. Процесс производства достаточно длительный и занимает до 5-ти недель. Все зависит от того, какой мед берется для приготовления: свежеоткачанный или уже засахаренный.
На пасеке Honey River мы в специальной машине для кремования смешиваем мед и «закваску» или «стартер», при этом нужно строго соблюдать температурный режим. Натуральный мед — очень умный продукт. Он способен воспринимать структуру «закваски» и кристализоваться правильно: мелкими, едва различимыми кристаллами. Затем нажимаем кнопку Старт и кремовальная машина приходит в действие. Лопасти аккуратно перемешивают мед в течении 94-х часов, что способствует более быстрой и равномерной кристализации. Ключевое слово здесь – перемешивают, а не взбивают. В крем меде не должно быть много пены, хотя совсем избежать ее образования невозможно. После окончания процесса кремования готовый крем мед Honey River разливаем по банкам и при желании добавляем в него орешки или сушеные фрукты. Затем всю партию меда выдерживаем в специальных камерах в течении 3-4-х недель, что бы процесс кремования завершился.
Получившееся лакомство сохраняет все свойства натурального меда. Консистенция крем меда однородная и остается такой навсегда, ну или пока он есть в банке. Крем мед мягкий и нежный, напоминает мягкое масло, что делает его удобным при намазывании на хлеб. В отличии от меда, который при засахаривании становится твердым и его тяжело извлекать из банки, крем мед всегда остается нежным и не меняет свою структуру.

Крем мед из разных сортов меда

Все мы знаем, что существует мед различных сортов: акациевый, разнотравье или букет, мед из рапицы, подсолнечника или липы, луговой мед. Сорта меда различаются по цвету, запаху, вкусу и по тому, как они кристаллизуются или засахариваются. Мед из акации долго остается в жидком состоянии и при засахаривании приобретает белый оттенок и консистенцию масла. Мед из подсолнечника засахаривается уже через месяц после откачки из сот, сохраняет насыщенный желтый цвет и образует крупные кристаллы. А как же обстоит дело с крем медом? Меняется ли его структура в зависимости от того из какого сорта меда он сделан?
При приготовлении крем меда соблюдается ряд условий, в частности температурный режим и использование «закваски» или «стартера», что позволяет сгладить сортовые различия, но полностью избавится от них невозможно. Крем мед, приготовленный из различных сортов меда будет немного отличаться по цвету и аромату. Ведь продукт полностью сохраняет полезные свойства натурального меда, не подвергается тепловой обработке и в нем нет никаких искусственных добавок. Поэтому крем мед из подсолничникового меда будет желтоватым, а из рапицы белым как молоко. Несмотря на такие различия у крем меда приготовленного из разных сортов будет общая черта – мягкая однородная кремообразная структура.

 

Польза и вред крем меда

Пчеловоды разделились на два лагеря: одни восхваляют крем мед, другие его категорически не приемлют. Истина как всегда где-то рядом, или посредине.
Польза и вред любого продукта определяются его происхождением, составом и процессом приготовления. Понятно, что натуральный стейк лучше, чем дешевая колбаса с крахмалом и соевым белком. Так же обстоит дело и с крем медом. Если при производстве крем меда использовался только натуральный мед, собранный пчелами с цветов, а не с кормушек с сахаром и в процессе приготовления мед не нагревался выше 40 градусов, хранился в прохладном и защищенном от света месте, то готовый продукт сохраняет все свойства и пользу натурального меда. Только его структура изменена и улучшена человеком, чтобы сделать мед более удобным и приятным в употреблении. Ведь никто не будет спорить, что вытаскивать засахарившейся мед из банки неудобно. А как отвратительно трудно намазывать на хлеб или печенье тонкий слой засахарившегося меда, зачастую это сделать совсем невозможно. Свежий мед коварно стекает с кусочка хлеба и так и норовит капнуть на скатерть. Накормить детей таким бутербродом уже не представляется возможным: медом будет испачкана не только детвора, но и все в радиусе 3-х метров. Другое дело крем мед: мягкий, нежный, полезный, почти не течет, хорошо намазывается на хлеб, булочки и печенье. Готовый рецепт полезного завтрака 😊!

Сейчас в продаже можно найти крем мед с различными добавками: орехи, фрукты, ягоды и травы. Полезное лакомство стало еще и разнообразным 😊. На пасеке Honey River мы готовим натуральный крем мед, крем мед с клубникой, фундуком, вишней, кедровым орехом. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем экспериментировать с новыми добавками. Только одно останется неизменным – все добавки будут натуральными и соответствовать экологическим стандартам ЕС.

Что бы обезопасить себя при покупке крем меда обязательно обращайте внимание на производителя, а в случае сомнений попросите сертификаты у продавца. Самый проверенный способ: выберите проверенного пасечника и покупайте крем мед только у него.

В этом году мы предлагаем вам:

  • Натуральный крем мед,  850 г, 230 г
  • Крем мед с вишней, 230 г
  • Крем мед с фундуком, 230 г
  • Крем мед с кедровым орехом, 230 г
  • Крем мед с клубникой, 230 г (нет в продаже)
  • Крем мед с какао, 230 г
  • Крем мед с имбирем, 230 г
  • Крем мед с острым перцем, 230 г

 

Посмотреть весь ассортимент можно на странице Продукты.